Важный показатель для пылесоса мощность всасывания.
Хорошо, когда она не изменяется в процессе работы так бывает у пылесосов с аквафильтром или у пылесосов без мешков.
Далее по бюджету.
Покупать моющий пылесос значит смириться с тем, что каждый раз после мойки ковры надо сушить, а если пол устлан ковровым покрытием значит, будете ощущать себя на мокрой лужайке регулярно. К тому же такие пылесосы достаточно увесисты и требуют немалых усилий для эксплуатации.
Мне не милы аквафильтры из-за старинного предубеждения о невозможности альянса воды с электричеством. Тем более, если в доме старики или просто достаточно ленивые (я из таких) хозяева, которые станут таскать пылесос за шланг будет он опрокидываться. электро-водяной бутерброд не моя стихия.
Пылесос может иметь фильтры Хепа (НEPA), чем выше индекс, тем лучше лучшие сегодня ХЕПА13 ими снабжены пылесосы, которые позиционируют как антибактериальные (настолько тонка очистка)
На мой взгляд не оправдывают своей цены знаменитые Кирби слишком уж завышена их стоимость по сравнению с неоспоримыми, но вполне стандартными достоинствами. Хороши, хоть и достаточно дороги пылесосы Рейнбоу.
У меня лично достаточно функциональный Дайсон DC19 Euro Allergy. Циклон, одна из недешевых дайсоновских моделей, естественно, что его я могу нахваливать долго. Правда, он не так красив, как Рейнбоу, зато стОит втрое меньше!