Народный портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Народный портал » Курилка » Садоводам:Как сохранить посадочный материал


Садоводам:Как сохранить посадочный материал

Сообщений 1 страница 50 из 54

1

Заказала по каталогам растения с доставкой на дом. Как сохранить все это богатство до посадки в грунт (примерно до конца апреля). В прошлом году гейхеры и хосты успешно дожили до срока посадки в грунт на окне в горшках, а флоксы, коровяки и дельфиниумы погибли. Как не повторить прошлогодних ошибок? Особенно волнуюсь за японские ирисы и маки.

2

Я все растения, если они в пакетах вскрываю, опрыскиваю водой корни и засыпаю новой землей, полностью закрывая растение, в том числе и лилии и опять немного увлажняю, не плотно закрываю пакет, он обычно с дырочками, затем убираю в холодильник или на застекленный балкон. Хосты, гейхеры и флоксы сразу сажаю в пластиковые горшки (предварительно увлажнив их) и на балкон. Положительная практика 2 года, в этом году делаю то же самое. Правда есть выпад растений, но уже после посадки в грунт на участке (это обычно зависит от качества материала). В этом году в (маг) посадочный материал значительно лучше.

3

Спасибо за совет. Надеюсь во влажной земле в холодильнике лилии не сопреют.

4

Лилии я храню в холодильнике в отделении для овощей в пакетах с дырочками или бумажных, все ранки и коричневые пятна обрабатываю зеленкой. Луковицы в холодильнике нужно периодически проверять, до посадки в грунт почти 3 месяца.

Удачи нам всем.

5

На какое-то время хосты можно убрать в холодильник. Я буду советовать только из своего опыта. Вскрыть пакет, увлажнить корни брызгалкой, проверить на наличие гнили (слегка нажав на почку и корни - все должно быть твердое), засыпать свежей землей полностью и в холодильник. Но нужно периодически проверять не засохли ли корни. Я сама сажаю сразу в пластиковые горшки разного размера и держу на застекленном балконе. Холодно - хоста спит, тепло - начинает расти, тогда нужен полив, и так до высадки в грунт, потерь меньше.

6

Все правильно! Но ведь и я писала. что с хостами. лилейниками и гейхерами проблем нет. Проблемы с МАКАМИ. ФЛОКСАМИ, КОРОВЯКАМИ!  Корни чем-то обрабатывают, они или засыхают, или загнивают. если опрыскивать, причем само растение сгнивает у корневой шейки.

В горшках тоже пробовала - не получается :(

7

В прошлом году купила флоксы в (маг), хотя все специалисты - коллекционеры не советуют покупать рано, очень трудно сохранить. Материал был очень плохой, сажала в торфяные горшки, выжили все, погибли только Наташа и Фуджияма сразу после посадки в грунт на участке, слишком тонкие были стебельки. Но очень хочется купить, ведь у коллекционеров на продажу маленький выбор сортов и дорого. В Подворье сейчас хорошие корни флоксов. С маками не связывалась, один свой вырастила из семян посевом в грунт.

8

А Лилейники, Канны и Астильбы тоже в холодильник?

9

Канны и Астильбы

С этими я бы так экспериментировать не стала....

10

Хосты, астильбы и лилейники хранятся великолепно, важно не пересушить.  Если лилейник имеет очень большой росток, всегда можно высадить в горшок, ничего с ним не будет, доживет до весны, как миленький, но и с ростком еще долго можно хранить в холодильнике .. Корешки у лилий лучше все-таки подрезать, обычно оставляю 2-4см. А можно и этого не оставлять, проверено ...

11

Привет! У меня была такая проблема с хостами. В начале апреля пришли абсолютно сухие корешки. Я их размочила и посадила в горшок - отошли, выросли красивые растения - стояли на балконе. Но пересадку в грунт как ни странно не выдержали. Одна погибла сразу, вторая через 2 недели. Пересаживала вместе с комом земли...

12

Любанька, а уменьшить температуру в холодильнике очень сложно?

13

Хосты могли погибнуть после пересадки, если их не приучить к уличным условиям - как всякая другая рассада. Я свои, если прорастут и придется растить в горшке (сразу возьму из запаса торфяной, кстати), перед высадкой буду выставлять на день на балкон, на даче - на улицу днем, убирая вечером на веранду, а на место - после исчезновения угрозы заморозков, и обязательно с притенением. Надеюсь, все получится. Это опыт знающих товарищей с форума, которым собираюсь воспользоваться в первый раз - раньше хосты не покупал.

С лилейниками проще: пару раз покупал в мае, внутри пакетика были зеленые листья, все изогнуто буквой "зю" - и ничего, сажал просто в грунт - растут себе, не загибаются, разве что не цветут в год посадки - но грех от них этого требовать.

14

Чуть ниже в темах, тоже писали о сохранения посадочного материала.

15

Впервые в жизни высадила каллы. Только сомнения мучают. Правильно ли я их посдала (н а глубину 8 см)? Не вверх ли тормашаками? у них клубень такой странной формы, прямо трудно определить, где верх, где низ.

А есть ли какие-нибудь методы определения правильности посадки?

В прошлом году я хранила проклюнувшиеся луковицы гигантских лилий при температуре около 3 градусов в погребе. Пару месяцев проспали, а потом в рост пошли. Но уже весна наступила и можно было высаживать в грунт.

16

Каллы очень долго просыпаются (около 2 мес). Сажать на глубину 3-4 см. Почки маленькие, похожи на гладуолусовые. Если есть сомнения посадите боком. С листвой высаживаю в грунт после 10 июня (после последних заморозков), притеняю. Любят полив. Удачи.

17

Большое спасибо!

18

При заказе по интернету получила в подарок упаковки с клубневыми бегониями - сморщенные твердые камешки. Бегонии никогда не сажала, поэтому где знаю, что с ними теперь делать - выбросить или замочить (по книжкам - их надо тоже будить и проращивать во влажном торфе ). Кто-то может знает, как вести себя с ними?

19

Я начинаю подращивать клубни бегоний в середине марта. Оборачиваю во влажную тряпочку (не отжимая), смоченную в растворе эпиона и складываю в сосуд и поближе к теплу (но не батарею).  Или просто положить во влажный грунт, но не закапывать полностью, а на 1/3. Слегка прикрываю крышкой, чтобы уменьшить испарение влаги.  Когда появятся маленькие белые корешки – пора высаживать в грунт. Но почка появляется раньше. Можно сразу высадить в грунт, без пробуждения клубня. Клубень расположить в так, чтобы углубление в клубне оказалось сверху. Как будто перевернутая шляпка гриба. Но в таком случае клубень прорастает дольше.

Горшки необходимо подбирать широкие, но мелкие. Расстояние между клубнями 5-8 см друг от друга. Поливать так, чтобы на клубни не попадала вода.  Когда появится третий листок, а сами листья вытянутся до 5 см, клубень необходимо засыпать землей.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растения, и в зимнее время удлинять световой день подсветкой. В период проращивания лучше подкормить минеральными или органическими удобрениями.  Высаживать в открытый грунт аккуратно, стараясь не повредить корни. Бегонии очень чувствительны к заморозкам, поэтому лучше это делать в начале июня.

20

В прошлом году купила бегонию ампельную в ОБИ Выбирала с росточками. Посадила на балконе в горшок. Но росточки так и остались в земле. В этом году приобрели участок, на котором были высажены бегонии. Сидели возле дома, в притененной стороне и чахли. Пересадила их на солнечное место. Вокруг росли бархатцы. Похоже, что они полюбили друг друга. Вот уж радовали всю вторую половину лета. Осенью пересадила в горшки с комом земли. Поставила на подоконник. Но постепенно ростки отвяли. Так и оставила на подоконнике в горшках. Поставила друг на друга. В начале февраля думаю пора поливать. Каково было удивление что 3 из 6 проснулись и пытались пролезть из под стоящих на них горшках. Так обрадовалась Теперь просто поливаю. Вроде как ростки окрепли. Начинают жиреть. Не знаю что будет дальше. Надеюсь, что будет красота, радующая глаз.

21

Завтра весна! Поздравляю всех!

Вопрос!

У нас в Нижнем Новгороде уже две недели под 20 мороза, а мне вчера (26 февраля) прислали саженец будлеи. Очень удивилась, ведь везде указана отправка с 01. 03. 07 Почему прислали так рано? Не замерзла ли она?

И еще, прошу совета, ее сейчас в холодильник положить? И когда посадить в грунт? В начале мая или уже в июне, после всех заморозков?

Я конечно понимаю, что она может вымерзнуть зимой в нашем климате, но хотелось бы хотя бы попробовать посадить живую...

22

Трудно сказать, не увидев саженец, замерз он или нет.

В почтовых вагонах температура, в среднем, около 0 градусов (идеально для хранения саженцев).

Пока постарайтесь продлить период покоя - положите будлею в нижний отсек холодильника, (на застекленный балкон или в погреб) где температура в пределах 0+5 градусов). Следите за тем, чтобы корни не засохли, лучше опрыскивать из пульверизатора. Если пойдет в активный рост - следует пересадить в горшок.

А высаживать в открытый грунт лучше после угрозы заморозков.

Удачи Вам!

23

Получила саженцы кустарников (вейгела, дейция, форзиция). Как лучше сохранить их до посадки?  На некоторых уже проклюнулись листочки,поэтому боюсь класть в холодильник. Помогите пожалуйста!!

24

А почему Вы боитесь положить в холодильник, там температура около + 5? Форзиция все равно отцветет у Вас еще до посадки в грунт, первыми у нее полезут цветы. Я сейчас все держу на балконе, там температура от +5 до +8.

25

Здравствуйте! Я тоже получила саженцы кустарников. Большое спасибо, дошли в приличном состоянии и уже перекочевали на балкон. Только мне интересно, если оплату производишь в 100% объеме, то почему при получении на почте в квитанции указан наложенный платеж 100 рублей с копейками? Или это почтовый сбор такой???

26

это плата за пересылку по почте

27

Понятно, что плата за пересылку, только в условиях это как-то не оговаривалось. Например, в других компаниях сразу указан сбор. В противном случае обычно этот сбор входит в стоимость товара. Так честнее и понятнее, а то получается, заплатил вроде все, а потом требуют еще.

28

А кто-нибудь может подсказать, как сохранить традесканцию Андерсона? Купила с ростком 3-4 см... Спасибо заранее!

29

Спасибо! А если сажать в горшок и держать в комнате, они не слишком вытянутся к маю? Я в прошлом году так сглупила с хостой - при посадке в грунт все листья повалились, пришлось обрезать, а новая розетка появилась только к концу лета.  Может, лучше в горшок и на балкон - там ниже нуля уже, наверное, не будет?

30

Сегодня принесли из Мира Увлечений саженцы: вигеллы, будлеи, спиреи, лапчатки. Все саженцы с зелеными листьями (вовсю растут). Что с ними делать сейчас, когда их высаживать в открытый грунт, как сохранить их до этого времени? Прошу помочь. Жду скорейшего ответа.

31

Ой, спасибо огромное!

Будем надеяться, что у меня тоже получится! (Прямо оптимизма прибавилось! )

32

Купленные саженцы можно посадить в горшки и они прекрасно растут до высадки в грунт

33

проверите соответствие сорту, потом напишите нам. С астильбой ничего не будет, посадите в грунт большое растение, только обязательно притените. А можно поставить горшок на балкон, будет расти медленнее. У меня на балконе все уже начинает вылезать из земли, хотя окна открыты даже ночью.

34

У меня балкон тоже не утепленный, температура ночью около + 1+2, днем напротив открытого окна+ 5, внизу+ 8. Выставила все на балкон уже неделю назад, розы пришлось убрать на нижнюю полку холодильника, там + 1.

35

надо будет мне замерить температуру днём и ночью. Может и правда вынести контейнеры с посадочным материалом на балкон  А Астильбу (которая хочет цвести) наверное, все-таки надо оставить на подоконнике дома.

36

Если хотите оставить дома, лучше ставить на северное окно. На восточном и южном у меня все горит.

37

За много лет все же убеждаюсь ,что почти все покупаемое в январе. феврале, можно купить в апреле и думать о хранение, но нет терпения.

38

Как хранить мою рассаду. У меня в квартире нету ни балкона, ни окна.

39

Заказала сегодня Колокольчик Эмеральд и Гейхеру. Подскажите, пожалуйста, хранить в холодильнике (балкона нет) или высадить в горшки и поставить на подоконник?

40

Я купила этот колокольчик в (маг) лично, могу сказать, что пришлось долго поискать приличный корень. Смотрите, что привезут, если ростки большие, на мой взгляд, лучше сажать. Гейхера голландская была очень хорошая, корни большие, но тоже с ростками. Гейхеру от Симпл Плеже сама не выдела.

41

Спасибо всем ,что откликнулись на мой призыв. Когда посадила колокольчик в горшок, где его держать ?

42

Спасибо всем ,что откликнулись на мой призыв. Когда посадила колокольчик в горшок, где его держать ?

Я держу на балконе, но у Вас , как я поняла , его нет, лучше на северном окне.

43

Окна выходят на восток и запад. А если держать на даче? у меня постоянная температура около 7 градусов тепла. Я на зиму все клубни там держу.

44

Если Вы туда постоянно наведываетесь, то, наверное, это самый лучший вариант, я бы так сделала, но, к сожалению, дачу из моей семьи я люблю одна, и мне разрешают туда уезжать только в мае.

45

На даче мы бывает 1 раз в три недели. Муж сейчас туда ездит с удовольствием, т. к кроме принятия баньки ничего не надо делать. Я тоже на дачу уезжаю только в мае и до конца сентября. Меня отпускают правда только с собакой, т. к. мужу надоедает гулять по утрам всю зиму.

46

Мне кажется ,что до посадки в грунт еще далеко. Конечно если только сажать в парник. У нас как погода - в апреле тепло,а в мае заморозки. Я как то высадила томаты в конце апреля и уехала домой (правда укрыла лутрасилом) ,на неделе были заморозки и мои томаты подмерзли. Благо это такая не прихотливая культура,срезала верхушки и они по новой стали расти.

47

Я в позапрошлом году решилась на эксперимент, мне отдали очень много георгин и хранить на тот момент мне их было негде. Я их высадила в грунт в апреле (он теплый был в тот год, а в мае - заморозки, у меня все записано), они проросли где-то см на 25-30, и в мае были заморозки, укрыла спанбондом-60, думала, померзнут и хрен с ними - не жалко, а им хоть бы что, открываю, а они веселенькие такие стоят и в начале июня они уже цвели, все соседи ахали.

48

Я тоже с георгинами решила поэкспериментировать в прошлом году. Клубней оказалось после выкопки осенью много и я посадила часть из них в землю, накрыла торфом ,лапником,лутрасилом. И тоже решила,если не выживут, то и не надо. Посмотрим когда сойдет снег и будет тепло,что от них осталось.

49

Обязательно. Самой интересно.

50

Ездили вчера на дачу. Разобралась с георгинами(клубнями),к сожалению все сгнили. Было жалко ,ну да ладно. Эту неприятность переживем. Снег еще лежит,но радует ,что уже появляются первые цветочки.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Народный портал » Курилка » Садоводам:Как сохранить посадочный материал